Высокий
     кадровый потенциал...
Фармацевтическая компания
главная  |  почта  |  карта сайта  |  english




© 2008 ООО «Виалтек Групп»

Кривоколенный переулок, д. 4 строение 5 Москва, 101000
Россия

Тел./факс: +7 495 120-26-78
E-mail: reception@vialtech.ru



Легализация документов

Многостороннее сотрудничество занимает все более важное место в системе международных связей любой компании. Именно так вырабатываются согласованные подходы по различным аспектам долговременной работы компаний по всему миру, реализуются наиболее масштабные проекты, приобретается весьма ценный для каждой компании опыт. В процессе работы с зарубежными партнёрами, компания может встретиться с проблемой признания различных документов в каком либо другом государстве, где она намерена открыть представительство. В этих случаях обычно требуется проведение легализации документов.
Легализация документа — это совершение ряда формальных процедур для придания документу юридической силы на территории другого государства.

Существует три вида легализации:

  1. Проставление штампа «Апостиль»,
  2. Консульская легализация,
  3. Легализация в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП РФ).

Проставление штампа «Апостиль»

Апостиль — это специальный штамп, который проставляется на официальных документах стран-участниц Гаагской конвенции (от 5 октября 1961 года) и не требует дальнейшего заверения.
Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, в некоторых случаях, подлинность печати или штампа, которым скреплён документ.

Согласно ст. 5 Гаагской конвенции Апостиль проставляется по ходатайству подписавшего лица или любого предъявителя документа.

Проставление штампа «Апостиль» представляет собой упрощённую процедуру легализации. Эта процедура считается такой, поскольку, с одной стороны, апостилирование осуществляется достаточно быстро и только одним уполномоченным органом. С другой стороны, документ приобретает юридическую силу на территории всех стран, присоединившихся к Гаагской конвенции.

Положения Гаагской конвенции не распространяются на документы, выданные дипломатическими или консульскими агентами, а также административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой или таможенной операции. К ним относятся доверенности на совершение сделок, перемещение товаров через границу, договоры (контракты) о поставке товаров и предоставлении услуг, о выполнении различных работ и расчетов по ним и т.д. В то же время Апостиль проставляется на уставах и учредительных документах, на патентной и иной документации, исходящей от органа государственной власти или управления (свидетельства о регистрации, лицензии и т.п.). На уставных документах, а также на изменениях и дополнениях к ним должны быть отметка и печать регистрационной палаты или налогового органа, а также подпись должностного лица регистрационной палаты. В отношении таких документов может потребоваться только нотариальное удостоверение перевода документов.

В тех случаях, когда это предусмотрено внутренним законодательством страны, на территории которой будут использовался данные документы, они должны легализоваться обычным путём, т.е. применяется консульская легализация, включающая последовательное проставление удостоверительной надписи в нескольких учреждениях. Сохранение многоступенчатости при легализации такого рода документов позволяет осуществлять более строгий контроль за деятельностью коммерческих предприятий.

Консульская легализация

Консульская легализация — это формальная процедура, используемая дипломатическими или консульскими агентами страны, на территории которой документ должен быть представлен, для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплён этот документ.
Консульская легализация документов в Российской Федерации регулируется следующими нормативными актами: Консульский устав СССР от 25 июня 1976 года и Инструкция о консульской легализации от 6 июля 1984 года.

Консульская легализация документов проводится для стран, не присоединившихся к Гаагской конвенции, а также для государств, которые были против присоединения нашего государства к этому международному соглашению.

Порядок проведения процедуры легализации определяется Министерством иностранных дел и проводится с соблюдением основного правила – легализация документов, выданных на территории России, осуществляется в консульской службе МИД России, а легализация документов, выданных учреждениями иностранных государств, выполняется российскими консулами в посольстве этих стран.

В настоящее время легализация документов, предназначенных для предоставления в другом государстве, проходит в три этапа:

  1. Министерство Юстиции Российской Федерации,
  2. Департамент консульской службы МИД РФ,
  3. Консульское учреждение той страны, на территории которой будут представлены документы.
Только после прохождения всех трех вышеуказанных этапов документ полностью готов для предоставления в официальные органы страны назначения.

В большинстве случаев осуществляется консульская легализация копий документов, удостоверенных нотариально (это могут быть копии учредительных документов юридических лиц: уставов, учредительных договоров, свидетельств о постановке на учёт в налоговых органах, а также многие другие документы) или оригиналов документов, оформленных у нотариуса.

Сроки подготовки документов консульствами значительно варьируются в зависимости от страны и могут составлять от 1 дня до 2х недель и более.

Согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной 22 января 1993 г. государствами-членами СНГ, документы, выданные официальными властями одной договаривающейся стороны, рассматриваются как официальные и не требуют на территории другой договаривающейся стороны какого-либо удостоверения (легализации).

Государства - участники Конвенции 22.01.1993.
Аналогичное действие имеют двусторонние договоры о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенные Российской Федерацией с рядом государств.
Государства, с которыми Российская Федерация заключила двусторонние договоры о правовой помощи.

Легализация в Торгово-промышленной палате РФ

Легализация в Торгово-промышленной палате РФ - это придание юридической силы коммерческим документам, связанным с внешнеэкономической деятельностью.
Торгово-промышленные палаты в Российской Федерации удостоверяют сертификаты происхождения товаров, а также другие документы, связанные с осуществлением внешнеэкономической деятельности в соответствии с Положением о порядке оформления, удостоверения и выдачи сертификатов происхождения товаров, а также других документов, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности.

Удостоверению подлежат следующие внешнеэкономические документы: счета, фитосанитарные, ветеринарные и гигиенические сертификаты, упаковочные листы, коносаменты, доверенности на право совершения действий за границей, учредительные документы в нотариально заверенных копиях.

Сертификаты о происхождении товаров выдаются на товары, экспортируемые во все страны. В качестве Декларанта могут выступать как российские, так и иностранные юридические и физические лица. В удостоверяемых документах не допускаются подчистки, помарки и незаверенные исправления.

Основанием для удостоверения документов, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности, является письменное заявление заинтересованного юридического или физического лица (предпринимателя) – Декларанта, за подписью руководителя или уполномоченного лица Декларанта, с просьбой удостоверить представленный внешнеэкономический документ или подпись уполномоченного лица Декларанта, подписавшего такой документ.

Внешнеэкономические документы составляются на русском или иностранном языках в зависимости от страны назначения и предъявляемых к этим документам требований. Документы должны быть подписаны уполномоченными лицами Декларанта, обратившегося с просьбой об их удостоверении. В необходимых случаях удостоверяемые документы должны иметь также печать организации Декларанта.

При удостоверении внешнеэкономических документов на оборотной стороне ставится штамп с текстом на русском или английском языках: «Удостоверено…» с указанием наименования торгово-промышленной палаты и ее адреса.

В случае возникновения обоснованных сомнений относительно данных, указанных в удостоверяемых документах, уполномоченное лицо может затребовать их документального подтверждения.

Как правило, удостоверенные в ТПП России документы подлежат последующему заверению в посольстве иностранного государства, для которого документы и предназначаются.


Дополнительные материалы:

Рассказать людям

Online-консультация

647-776-701

Менеджер: Татьяна Чернокнижникова

Структура компании
Департамент международных отношений и туризма.

Департамент маркетинга и развития.

Департамент регистрации ЛС.

Департамент продвижения и распространения ЛС.

Департамент контроля качества ЛС.

Департамент устного и письменного перевода.

Департамент правового обеспечения.

Департамент финансов и бухгалтерского учёта.



Пресса о нас
Высокие стандарты перевода в фарминдустрии.

РЕМЕДИУМ
сентябрь, 2008



Новости фарминдустрии
10.06.2009
Россия приступает к производству вакцины против гриппа А/H1N1...

24.03.2009
Всемирный день борьбы с туберкулезом...

на главную страницуreception@vialtech.ruкарта сайтаEnglish