February 18, 2021. The 2nd International Specialized Conference on Contemporary Translation Technologies in the Pharmaceutical Industry

ВЛИЯНИЕ АЛЛОПУРИНОЛА НА МЕТАБОЛИЗМ ЖЕЛЕЗА*

ГРИН Р. [R. GREEN], бакалавр медицины, бакалавр в области химии; ЛЕВИН Н.У. [N.W. LEVIN], бакалавр медицины, бакалавр в области химии, член Колледжа врачей Южной Африки; САМАССА Д. [D. SAMASSA], бакалавр [естественных] наук; ЧАРЛТОН Р.У. [R.W. CHARLTON], дипломированный врач, бакалавр наук, член Королевской коллегии врачей (г. Эдинбург); БОТУЭЛЛ Т.Х. [T.H. BOTHWELL], дипломированный врач, доктор [естественных] наук, член Королевской коллегии врачей (г. Лондон); Совет по научным и промышленным исследованиям (CSIR), научная группа по изучению метаболизма железа и эритроцитов, кафедра медицины и фармакологии, Университет Витватерсранда, городской округ Йоханнесбург

На сегодняшний день точный механизм высвобождения железа из ферритина, в котором оно накапливается, не установлен. Однако известно, что восстановление трехвалентного железа до его двухвалентной формы является частью этого процесса. Данные, полученные в ряде исследований на животных, позволили исследователям − доктору Мазур [Mazur] и его коллегам1,2 сделать предположение, что за восстановление железа отвечает фермент – ксантиноксидаза. Эта гипотеза3 подтвердилась, когда был зафиксирован первый случай заболевания ксантинурией, – значительным снижением активности печеночной ксантиноксидазы и повышенным уровнем содержания железа. Таким образом, появились первые основания полагать, что ингибирование активности ксантиноксидазы может привести к значительному изменению метаболизма железа.

Недавно в медицине появился специфический ингибитор ксантиноксидазы, аллопуринол (4- гидроксипиразоло [3, 4-d] пиримидин), предназначенный для лечения подагры и других расстройств, сопровождающихся гиперурикемией. Ввиду наличия данных, указывающих на связь между активностью ксантиноксидазы и кинетикой железа, был проведен ряд исследований для определения степени влияния аллопуринола на метаболизм железа. Большинство имеющихся на сегодняшний день данных свидетельствуют о том, что такое влияние аллопуринолом не оказывалось. Установлено, что концентрация железа в сыворотке крови у пациентов, хелат-индуцированное выведение железа и его абсорбция находились в пределах нормы4-6. В результате проведенных доклинических исследований ученые Юдэлл и Бушби7 [Udall & Bushby] не выявили разницы между содержанием железа в печени крыс, получавших аллопуринол, и у крыс контрольной группы, независимо от того, кормили их обычным кормом или кормом, обогащенным железом. Аналогичные результаты были получены доктором Козма [Kozma] и его коллегами8 в исследовании, проведенном на мышах, и доктором Пауэллом9 [Powell] – в исследовании на крысах: животные получали корм, обогащенный железом. Однако, д-ру Пауэллу удалось обнаружить более высокие концентрации железа в печени животных, получавших аллопуринол и обычный корм, по сравнению с животными контрольной группы. И, наконец, д-р Гевирц10 [Gevirtz] не выявил влияния [препарата] на абсорбцию и обмен железа у крыс.

Железо высвобождается из ферритина двумя основными органами и тканями в живом организме. Первично его депо находятся в ретикулоэндотелиальной системе и паренхиме печени. Железо из этих депо высвобождается в плазму крови, с которой большая его часть транспортируется в костный мозг, где доставляется к клеткам-предшественникам эритроцитов. Таким образом, ингибирование нормального процесса высвобождения железа из депо приводит к увеличению запасов железа, снижению его концентрации в сыворотке крови и недостаточному поступлению железа для синтеза гемоглобина. Железо также высвобождается из ферритина клеток слизистой оболочки верхнего отдела тонкого кишечника. При абсорбции железа из просвета кишечника некоторая его часть включается в состав ферритина клеток слизистой оболочки11. Имеются данные о том, что железо может затем либо медленно поступать в плазму крови в поздней фазе абсорбции, либо оставаться в клетках и выводиться из организма в процессе нормального обновления клеток слизистой оболочки11-12. В этой ситуации ввиду влияния на высвобождение железа из ферритина большая часть железа в клетках может "блокироваться" и, следовательно, можно ожидать некоторой степени уменьшения его общей абсорбции.

Если бы аллопуринол влиял на метаболизм железа в каком-либо из двух депо, это было бы интересно как с физиологической, так и с клинической точки зрения. В настоящем исследовании выясняли наличие возможных изменений метаболизма железа у животных и у людей, получающих аллопуринол. 

Read full text »

© Copyright 2008 – 2024. Vialtech Inc. All rights reserved.
Partners: Kirov Pharmaceutical Factory | Ozon Pharmaceutical Company | Vial

© Copyright 2008 – 2024. Vialtech Inc. All rights reserved.
Partners: Kirov Pharmaceutical Factory | Ozon Pharmaceutical Company | Vial